TOP

双華建設股份有限公司

双華建設最新消息

首頁> 信息中心> 房地產市場訊息

木材、電線電纜漲3成 民眾裝潢大失血僅能「挑重點施作」

回列表

物價高漲趨勢吹向居家裝潢修繕,主計總處近期公布8月營造工程物價指數,與去年同期相比,年增率達13.5%,其中金屬製品類前8月平均年增率達27.1%,電線電纜甚至來到32.5%,裝潢修繕市場報價增幅較往年增加至少1~2成,民眾裝修房屋,荷包恐怕大失血,專家建議「挑重點項目先施作」。

「裝潢修繕常用的木做、水電及金屬用料,目前報價已比往年高出15~30%,工資成本則視人力規模而有5~20%的漲幅。」中信房屋研展室副理張漢超表示,今年以來裝潢修繕市場報價數波小幅調漲反映成本,已比去年增加接近2成,也就是說往年花費百萬元就能做到的裝潢,現在得多付20萬元才能達成。

張漢超說,雖然原物料成本上漲幅度令人咋舌,不過居家修繕業者還是盡量藉由庫存壓低成本,因此工程報價漲幅仍能控制,不過成本如果持續攀升,未來不排除報價還有進一步上升的可能。