TOP

双華建設股份有限公司

双華建設最新消息

首頁> 信息中心> 房地產市場訊息

藍天宏匯簽定了! 台北雙子星17日正式簽約

回列表

六度招標、史上規模最大的捷運聯開案「台北雙子星」,遞補最優申請人藍天宏匯集團簽定了!在陸續完成專案公司「台北雙星」設立、並繳交履約保證金18.8億元後,10日台北市政府正式發函通知,訂於17日早上正式簽約。

藍天宏匯集團10日接獲北市府捷運工程局函文,「臺北市西區門戶計畫臺北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」(即台北雙子星)訂於17日與「台北雙星公司」簽約。屆時,台北市市長柯文哲、台北雙星公司董事長許崑泰都將出席。

「台北雙子星」總投資金額約600億元,其中政府委建約150億,另外450億元包括銀行聯貸270億約六成,其餘180億由藍天電腦和宏匯分別出資五成籌措。

藍天宏匯團隊10月18日收到捷局通知遞補,11月11日獲准設立「台北雙星」專案公司,並在11月19日繳交履約保證金;12月10日終於接獲通知將於17日正式簽約。

依照雙子星案合約內容,投資人必須在簽約後六個月內,提出都審、環評、交評,並提出建照執照申請;取得建照後六個月內,必須提出土地與建築成本鑑價和權益分配的建議案,且須在取得建照後六個月內開工。

依據合理時程推估,「台北雙子星」可望在2020年著手請照程序,走完都審、環評和請照估計要一年半,最快2021年取得建照並動工,其中56樓的C1大樓,最快將在2025年完工,76樓的D1大樓最快將在2026年完工。

至於原本最優申請人南海馬頓團隊,北市府表示,由於該團隊未依契約規定在8月9日前完成新專案公司設立,並與北市府簽訂投資契約,因此視同放棄最優申請人資格,並通知次優申請人藍天宏匯團隊遞補。

捷運局表示,藍天宏匯的專案公司已獲經濟部核准通過,並匯入資本額,專案公司也在12月16日前繳納18.18億元履約保證金,因此可開始簽約程序。不過,南海團隊儘管已出局,但仍表示將完成與經濟部、台北市政府的訴訟,並尋求WTO管道解決爭訟。