TOP

双華建設股份有限公司

双華建設最新消息

首頁> 信息中心> 房地產市場訊息

中古大樓7成不耐震!? 內政部擬修法強制健檢

回列表

台灣中古大樓竟然有7成不耐震!?台南維冠大樓倒塌後,內政部推動耐震快篩,發現屋齡20年、12層以上的大樓超過7成都有安全疑慮。這些有疑慮的建物應接續進行耐震評估,不過現行建築法並沒有約束力,內政部研擬修法強制住戶要在一年內進行,否則可連續處罰30萬元。

新北市建築師公會理事長洪廸光:「騎樓的話一般是在結構上是比較弱的地方,尤其當它騎樓外面沒有外柱的話,更是在地震上面的話會是產生危險的地方,所以兩側(都是)騎樓的話又是比一側的騎樓來的危險。」

根據內政部資料,2017年進行的房屋結構快篩,全國屋齡超過二十年的,十二層以上建物有9235棟,其中約有72%結構有疑慮;九到十一層建物約有7500棟,也有61%需要進一步評估。

新北市建築師公會理事長洪廸光:「民國88年12月31號以前的結構的話,耐震能力是比較不足的。(目前)108年109年是針對六樓以上的,大概也是有檢查4500棟的建築物。」
台灣省結構技師公會理事長江世雄:「裡面是一個大賣場,你可以發現大賣場這邊的牆比較少。可是到了樓上,標準樓層都是有隔間牆的建築物,牆比較多,所以上面牆多底下牆少,我們叫做弱層。」
拿出維冠大樓的圖說,結構技師公會理事長江世雄和我們解釋,所謂的結構快篩,就是要依據有無地面層挑高、夾層或騎樓、RC牆設置和載重等七項準則,篩選出有潛在疑慮的建築物。

這些結構有疑慮的建物,應該接續進行耐震能力評估,不過現行法律並沒有強制規定,因此內政部傾向修法,一年內必須進行耐震評估,否則最多開罰30萬。如果評估後需要補強或重建,也要在一年內提出計畫。專家不諱言,推動過程恐會受到不少阻力。

台灣省結構技師公會理事長江世雄:「大部分人擔心初步評估出來不合格的話,影響到將來房地產處理,所以在這一個地方會碰到比較大的阻礙。」
國家地震中心副研究員邱聰智:「大家需要時間形成共識沒關係,但在形成共識這段期間,能不能有個短暫的臨時的或是階段性處理的措施。這種階段性補強的手法很簡單,我們只要在一樓開放空間,軟弱底層地方加一些補強的改建。」
營建署目前也正在評估,階段性補強可補助最多45%、上限220萬元,未來等示範案例確定,就會公布方案。
期盼盡快完成高危險老舊建物的補強,當下次地震來臨時,能將傷亡降到最低。